Большая часть населения Германии живет не в собственных квартирах и домах, а снимает их. Конфликты тут неизбежны. Но, как ни странно, сильной стороной здесь оказываются жильцы.

В Германии права людей, снимающих жилье, защищены, наверное, так, как нигде в мире. Разумеется, главная заслуга здесь – законодательства Германии. Но и неправительственной, общественной организации, которая особенно бдительно следит за соблюдением этого законодательства, – Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund).

Союз квартиросъемщиков был создан более ста лет назад и очень быстро завоевал авторитет и популярность. Сегодня это – мощная организация, в которой состоит более миллиона человек. Точнее говоря, это множество организаций, объединенных в единый Союз. В каждом мало-мальски крупном городе Германии есть свое объединение квартиросъемщиков. По всей стране их около 320. Самое большое в Берлине (170 тысяч членов), Мюнхене (68 тысяч) и Гамбурге (66 тысяч). Вступить в Союз может любой. Годовой взнос – от пятидесяти до ста евро в разных федеральных землях. Это очень маленькие деньги, если учесть, что вам помогают профессиональные адвокаты, специализирующиеся в этой правовой области.

Именно, помогают, а не просто консультируют, – вплоть до обращения в суд, если конфликт с хозяевами квартиры зайдет так далеко.

Не консультация, а помощь

Огромное влияние Союза квартиросъемщиков объясняется не только этим, но и той важной ролью, которую играет эта организация в политической жизни Германии. Без Союза в Германии не принимается ни один закон, регламентирующий сдачу жилья и служебных помещений, их оплату, ремонт, отношения хозяев и арендаторов и так далее. О значении и авторитете Союза квартиросъемщиков говорит, например, тот факт, что на последнем съезде этой организации (напомним: неправительственной) в июне этого года выступала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Читати далі на сайті dw.com

Залишити коментар